logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الخميس 11 يونيو 2026
18:37:08 GMT

إيران ترد باستهداف قواعد أمريكية في الخليج والأردن بعد ضربات أمريكية جديدة قال ترامب أنها ردا على المماطلة الإيرانية بالمفاو

 إيران ترد باستهداف قواعد أمريكية في الخليج والأردن بعد ضربات أمريكية جديدة قال ترامب أنها ردا على ا
2026-06-11 11:57:33
إيران ترد باستهداف قواعد أمريكية في الخليج والأردن بعد ضربات أمريكية جديدة قال ترامب أنها ردا على المماطلة الإيرانية بالمفاوضات

Unews Press Agency
Thu 11 Jun 2026
يونيوز | طهران – واشنطن | الخميس 11 حزيران/يونيو 2026

أعلنت إيران، اليوم الخميس، تنفيذ هجمات استهدفت قواعد ومواقع عسكرية أمريكية في الكويت والبحرين والأردن، وذلك رداً على موجة ضربات أمريكية جديدة استهدفت أراضيها خلال الليل، قال ترامب أنها جاءت ردا على "المماطلة" الايرانية في المفاوضات، فيما أكدت إسلام آباد أنها لم تفقد الأمل في جهود الوساطة التي تقوم بها.

وقال الحرس الثوري الإيراني إن قواته استهدفت قواعد "علي السالم" و"أحمد الجابر" في الكويت وقاعدة "الشيخ عيسى" في البحرين، إضافة إلى قاعدة "الأزرق" الجوية في الأردن، مشيراً إلى أن العمليات نُفذت بواسطة صواريخ بالستية وطائرات مسيّرة واستهدفت منشآت عسكرية ومواقع قيادة وسيطرة ومنظومات دفاع جوي.

كما أعلنت طهران إغلاق مضيق هرمز أمام حركة الملاحة، محذرة من استهداف أي سفينة تحاول عبوره، بينما أفادت وسائل إعلام إيرانية باستهداف سفينة شحن كانت متجهة من سلطنة عُمان إلى مدينة سيريك الإيرانية إثر قذيفة نُسبت إلى القوات الأمريكية.

وفي أحدث المواقف الإيرانية، دانت وزارة الخارجية الضربات الأمريكية التي نُفذت خلال الساعات الماضية، معتبرة أنها تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وتجعل اتفاق وقف إطلاق النار المعلن في نيسان/أبريل الماضي "بلا معنى عملياً". وحملت طهران الإدارة الأمريكية المسؤولية الكاملة عن تداعيات التصعيد، مؤكدة احتفاظها بحق الرد والدفاع عن النفس.

وقال المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية العميد أبو الفضل شكارجي إن بلاده ألحقت "خسائر فادحة" بالقوات الأمريكية، مؤكداً أن القواعد الأمريكية تعرضت للاستهداف "بكل قوة واقتدار"، فيما شدد قائد مقر خاتم الأنبياء المركزي اللواء علي عبد اللهي على أن القوات المسلحة الإيرانية في أعلى درجات الجهوزية للرد على أي اعتداء جديد.

في المقابل، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية انتهاء عملية عسكرية جديدة ضد إيران بعد تنفيذ ضربات استهدفت قدرات المراقبة العسكرية وأنظمة الاتصالات ومواقع الدفاع الجوي داخل البلاد. وقالت إن قوات من سلاح الجو والبحرية ومشاة البحرية استخدمت ذخائر دقيقة التوجيه ضد أهداف اعتبرتها تهديداً للقوات الأمريكية ولحركة الملاحة الدولية.

وأفادت تقارير أمريكية بسماع انفجارات في مناطق عدة من إيران، خصوصاً في محيط مضيق هرمز وجنوب البلاد، بما في ذلك بندر عباس وقشم وسيريك وميناب، بينما قالت وسائل إعلام إيرانية إن بعض المواقع المستهدفة شملت منشآت خدمية ونقاطاً ساحلية ومحيط مطار بندر عباس.

من جانبه، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الضربات جاءت بسبب ما وصفه بـ"المماطلة" الإيرانية في المفاوضات، قائلاً إن طهران ستدفع "الثمن" إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق. كما كشف، وفق تصريحات نقلتها وسائل إعلام أمريكية، أن مسؤولين إيرانيين تواصلوا معه لطلب وقف القصف، وهو ما نفته مصادر إيرانية بشكل قاطع.

وحذر ترامب من أن العمليات العسكرية قد تتواصل خلال الساعات المقبلة إذا لم يتم التوصل إلى مذكرة تفاهم، في حين أشارت مصادر دبلوماسية إلى استمرار الاتصالات غير المباشرة بين الجانبين عبر وسطاء إقليميين، من بينهم قطر.

ودعت باكستان إلى احتواء التصعيد والعودة إلى المسار الدبلوماسي. وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الباكستانية طاهر أندرابي إن بلاده تشعر "بقلق بالغ" إزاء التطورات الأخيرة، مؤكداً أن الحوار والتفاوض يجب أن يكونا الأساس لتسوية الخلافات بين واشنطن وطهران.

وأضاف أن إسلام آباد لم تفقد الأمل في جهود الوساطة التي تقوم بها، رغم التصعيد العسكري الأخير، مشيراً إلى أن وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي نقل أخيراً رسالة من رئيس الوزراء شهباز شريف إلى القيادة الإيرانية في إطار المساعي الرامية إلى خفض التوتر.
©️ Unews Press Agency 2026
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الأخبار: الحريري ممنوع من الانتخابات البلدية: المناصفة بقانون في بيروت
الاخبار _رلى ابراهيم : الـتـيـار بـيـضـة الـقـبـان فـي تـسـمـيـة الـرئـيـس الـمـكـلـف
ترمب لا يريد احتلال إيران… بل تدميرها الحرب جارية… والعصف مؤجّل. قراءة في لقاء للكاتب والباحث ميخائيل عوض بعنوان
الاخبار _ امال خليل : أميركيّو «لجنة الإشراف»: فليأخذ الاحتلال وقته!
حرب الأدمغة والأمن
الحكومة تبدأ تسجيل المغتربين... بانتظار تسوية سياسية
خدعة المنطقة النموذجية في واشنطن تنهار.. والمقاومة تحول قلعة الشقيف إلى فخ ناري تحت التهديد الباليستي الإيراني
وعود كلامية دون عقد أي اجتماع حكومة لمناقشة ملف الإعمار: هل يستيقظ نواف سلام؟ محمد وهبة الجمعة 18 تموز 2025 قد لا نرى ح
وثيقة إسرائيلية تكشف تحذيرات مبكرة من خطر المسيّرات الانتحارية
مادورو رداً على التهديدات الأميركية: فنزويلا لا تريد «سلام العبيد»!
على حافة هرمز: هل يقود حصار ترامب إلى حرب أم إلى طاولة المفاوضات؟
مصادر تشير إلى تقدم في المفاوضات - والجيش الإسرائيلي يجهز قطاع غزة لليوم التالي
الاخبار_ابراهيم الامين : اين يقف نواف سلام اليوم
إلى اللقاء يا عزيزَ الروح
إيران لأميركا: وقف الحرب في لبنان شرط لازم للاتفاق الأخبار تبدّى خلال اليومين الماضيين أن شدّ الحبال المستمر بين الولايات
غروسي: طهران لا تزال قادرة على مواصلة برامجها النووية
القرار 1701: إدخال الجَمَل في خرم إبرة
عون يتحدّى بري ويُطيح برئيس المحكمة العسكريّة
العرب وايران.... ما هي مشكلتنا مع إيران؟
الجيش يُلاحق العصابات المنظمة... هل اقترب لبنان من صفر مُخدّرات وتهريب؟ مصدر أمني: الجيش لن يتهاون في الملفات التي تهدّد علاقا
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث